LE JOHANNITER

Le johanniter est un cépage de cuve allemand de raisins blancs.

Caractères ampélographiques

Feuilles à cinq lobes peu marqués, peu dentées, de couleur vert clair. Elles sont rugueuses et peu duveteuses. Les feuilles ont un aspect arrondi. Sinus pétiolaire très étroit.

Sensibilité aux maladies

Très bonne tolérance au mildiou, très bonne tolérance à l’oïdium. Par contre, sa tolérance au botrytis est plutôt moyenne.
Résistance aux gelées de printemps : assez bonne. Néanmoins, certains risques sont décelables dans le cas de fortes gelées. Aucune observation de dégâts liés au gel sur ce cépage depuis sa plantation.
Résistance aux gelées d’hiver : excellente sur les parties lignifiées.

Aptitudes culturales

Le débourrement est assez précoce et s’observe dès mi avril.
La floraison est également assez précoce et étendue, elle se produit dès la mi-juin pour la base et les épaules de la grappe et vers la troisième semaine de juin pour le bout de la grappe.
La véraison s’observe dès la deuxième semaine du mois de juillet.
Sa maturité est semi précoce, sa vendange se situe vers la fin de la première semaine d’octobre.
 

Potentiel technologique

Les grappes sont moyennes et les baies sont de taille moyenne à grande. 
C’est un cépage très fertile, il peut nécessiter une vendange en vert (sélection des grappes avant la véraison).

Le Johanniter a un bouquet délicat et se caractérise par la race, le fruit et beaucoup d'harmonie. Il rappelle le Pinot Blanc, le Riesling ou le Chardonnay.  La bouche est fraiche, toute en légèreté et en délicatesse dans des saveurs évoquant la pomme rainette et le citron vert.


Extrait tiré de Wikipedia