LE DORNFELDER

Le dornfelder est un cépage Allemand de cuve de raisins noirs.

Caractères ampélographiques

Extrémité du jeune rameau duveteux, blanc à rougeâtre.
Feuilles adultes, à 5 lobes avec des sinus latéraux moyennement profonds, un sinus pétiolaire à bords largement superposés, des dents anguleuses, assez larges.

Aptitudes culturales

La maturité est de première époque hâtive: 4 - 6 jours avant le chasselas.

Potentiel technologique

Les grappes sont très grandes et les baies sont de taille moyenne à grosse. La grappe est longue, ailée et lâche. Le cépage est très vigureux et fertile . Il est assez résistant à la pourriture grise ce qui permet de le laissez murir dans les climats septentrionaux. Il sert localement de cépage de table.

Il donne un vin très coloré au gout fruité. Etant teinturier, il rehausse la couleur des vins pâles dans les assemblages. Il sert également de vin de base pour vin effervescent.

Extraits tiré de Wikipedia